вторник, 15 сентября 2015 г.

ПОКЛОН ЗЕМЛЕ, СУРОВОЙ И ПРЕКРАСНОЙ…


(Сценарий, посвященный Сталинградскому сражению)

Песня В. Шигин «Снегири»

Добрый день, дорогие друзья!
Наша сегодняшняя встреча посвящена одной из величайших страниц Великой отечественной войны, великой битве на Волге – битве за Сталинград.
Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о сражении, которое по размаху, напряжению и последствиям превзошло все вооруженные столкновения прошлых времен. Сражение на Волге стало эпицентром военных действий на советско-германском фронте летом и осенью 1942 года.
Как трудно было умирать
Солдатам, помнящим о долге,
В том самом городе на Волге –
глаза навеки закрывать.

Как страшно было умирать:
Давно оставлена граница,
а огневая колесница
войны
еще ни шагу вспять.

Как горько было умирать:
«Чем ты подкошена, Россия?
Чужою силой иль бессильем
своим?» - им так хотелось знать.

А пуще им хотелось знать,
Солдатам, помнящим о долге,
Чем битва кончится на Волге,
чтоб легче было умирать.


В середине лета 1942 года началась Сталинградская битва, которая продолжалась более полугода. Именно здесь в 1942-43 годы решалась дальнейшая судьба планеты.

Я вижу город Сталинград в 42-м году,
Горит земля, горит вода.
Металл кипит в аду.
Закрыто небо голубое,
                   и солнца не видать,
Окутал город черный дым,
                   и тяжело дышать.
Захват Сталинграда как крупного промышленного центра и важного узла коммуникаций имел для гитлеровцев решающее значение. Для них это был не просто военно-политический и экономический центр. Одержав здесь победу, они могли получить преимущество, необходимое им для успешного продолжения войны. «Мы штурмуем Сталинград и возьмем его!» - хвастливо твердил Гитлер. Он прекрасно понимал, что этот город-символ, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в сознании советского народа.

Немцы решили захватить Сталинград и выйти к Волге, тем самым задушив Россию. Ведь Сталинград – это Волга! Волга – это богатство, слава, гордость России. Именно поэтому они с такой яростью обрушились на него.
Битва за город на Волге началась 17 июля 1942 года. За месяц тяжелых боев противник продвинулся на 70-80 км. 23 августа германские танки ворвались в Сталинград. В этот же день началась бомбежка города с самолетов. Она длилась без перерыва несколько дней.

Из воспоминаний очевидца: «Страшно было смотреть на то, что происходило. Сталинград, протянувшийся по правому берегу Волги на 50 километров, был весь в огне. Черным дымом заволокло небо, и не было видно солнца. Немецкая авиация делала на город по две, иногда по три тысячи вылетов в день. Сбрасывали не только мелкие осколочные бомбы, но и бомбы по половине и по тонне весом, так что земля взмывалась и ходила ходуном, как при землетрясении. Кроме бомб для устрашения немцы сбрасывали рельсы, железные тракторные колеса, бороны, листы котельного железа, и все это с диким воем, скрежетом и лязгом летело с неба в город. Немецкие самолеты, входя в пике, включали мощные сирены, и от этих адских звуков душа готова была выскочить из тела».
       В военной истории почти неизвестны столь упорные городские сражения.

Здесь жизнь и смерть
сошлись на поле боя,
На свет и мрак огромный мир деля.
Священной местью павшего героя
Здесь дышит раскаленная земля.

Пусть против нас здесь тысячи орудий,
На каждого – десятки тонн свинца,
Пусть смертны мы, пускай мы только люди,
Но мы верны Отчизне до конца.

Бронированные ползут громады,
Огнем и сталью наступает враг.
Дрожит земля от страшной канонады,
Но только мы отсюда – ни на шаг.
Город решено было удержать любой ценой. Приказ Сталина от 5 октября 1942 года гласил: «Сталинград не должен быть сдан противнику».
В обращении Сталинградского городского комитета обороны к жителям города говорилось: «Дорогие товарищи! Родные сталинградцы! Не отдадим родного города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы города непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью».

ВИДЕО

До 50 тысяч трудящихся Сталинграда вступили в народное ополчение. Вооружались кто чем. Большинство имело в руках лишь трехлинейки, но решимость уничтожить врага была непоколебимой.
«Заводы вошли в линию фронта, они под огнем, - пишет Евгений Кригер в рассказе «Огонь Сталинграда». - Никто не уходит, никто не тушит печей там, где они могут еще стоять. Работали  по 24 часа под бомбежкой, и многие были ранены; завод нес потери, как фронт, и дрался, как фронт. Через сутки люди, стоявшие у станков, бросили на рубеж обороны 200 собранных, исправных пушек. Рабочие сами тащили их в бой. Не хватало орудийных расчетов, и бывшие мастера-оружейники вышли на огневые позиции и стреляли из собственных пушек.

Бой идет в подвалах, на лестничных клетках, в оврагах, на высоких курганах, на крышах домов, во дворах – тесно войне в Сталинграде. Немцы гонят дивизию за дивизией; дивизии приходят и вымирают. А город стоит – в развалинах, в пепле – но живой! Стоит стеной на том берегу, и за ним – Волга…. Ни фортов, ни бетонных укрытий. Линия обороны проходит через пустыри и дворы, где хозяйки развешивали белье; через пустынную теперь площадь с выкорчеванным снарядами асфальтом; через заводскую территорию; через сад, где нынешним летом шептались на скамьях влюбленные. Город мира стал городом боя. Линия обороны проходит здесь через сердца людей».

ВИДЕО

Шли дни, недели, месяцы ожесточенной борьбы. К концу ноября 1942 года немцы захватили почти весь город, обращенные в сплошные развалины. Полоса земли между немцами и Волгой не превышала двух километров.
Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На 62 километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России
И всю ее прикрыл собой!
 «Выстоять и победить!» - эта лаконичная заповедь прочно, как нерушимая клятва, вошла в сознание защитников волжской твердыни.

Именно во время тяжелых отступлений и обороны у советского руководства появился неожиданный замысел – ударить с флангов по немецкому «клину», наступающему на Сталинград. Там находились войска немецких союзников – итальянцы, румыны, венгры, которые были слабее вооружены, да и моральный дух их был не столь высок, как у немцев.

В течение двух месяцев под Сталинград в глубочайшей тайне перебрасывались огромные массы советских войск и техники. 19 ноября 1942 года далеко на северо-западе и юго-востоке от города наши армии перешли в наступление и через несколько дней встретились в степях к западу от оборонявшегося Сталинграда. Войска союзников Германии были опрокинуты, а вся Сталинградская группировка немцев – около 300 тыс. солдат и офицеров – была окружена и уже не могла сопротивляться натиску наших войск.

Из воспоминаний солдата Валерия Лялина: «В конце января 1943 года, находясь в безвыходном положении от голода, морозов и отсутствия боеприпасов, подвергаясь постоянным артобстрелам и бомбежкам, немцы стали сдаваться в плен тысячами. А 31-го января в плен был взят весь штаб Шестой германской армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
Я стоял на Мамаевом кургане, смотрел на разрушенный и сгоревший город и думал: «Поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?» А внизу, к Волге, куда они так стремились, конвоиры вели сотни тысяч немецких пленных. На них было жутко смотреть: так они в лютый мороз были плохо одеты, оборваны, истощены и обморожены».

Узнав о пленении Паулюса, которому он несколькими днями ранее присвоил звание фельдмаршала, Гитлер бился в истерике: «Как он мог не застрелиться? Один-единственный малодушный слабак свел на нет доблесть и героизм целой армии! Паулюс мог обрести вечность, обессмертить свое имя для немецкого народа, но вместо этого предпочел свидание с Москвой!»

ВИДЕО


От разгрома под Сталинградом фашисты уже не оправились. Их общие потери убитыми, ранеными и пленными составили около 1,5 млн. человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
    

Победа на Волге переломила ход войны.  Наша армия стала наступать и победоносно завершила войну в Берлине в мае 1945 года.


Сотни лет
расходиться широким кругам
по огромной воде молчаливой реки…
Выше всех Эверестов –
Мамаев курган!
Зря об этом
в учебниках нет
ни строки.
Зря не сказано в книгах, Мамаев курган,
Что металла
в твоем оглушенном нутре
больше, чем в знаменитой Магнитной горе!
Что хватило его и друзьям, и врагам.
Ты
цветами пророс.
Ты
слезами пророс.
Ты стоишь, поминальные муки терпя.
Синеватые молнии
медленных гроз,
будто в колокол памяти,
бьются в тебя!

Песня «Мамаев курган» (хор «Голоса Сибири»)

Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде был Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102 и имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправа через Волгу. В середине сентября 1942 года Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.

Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега
Сталинград – символ невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа. Десятки солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 112 самых отличившихся стали героями Советского Союза.

Так, 23 июня на высотке близ хутора Калмыков под Сталинградом ,  отражая атаку фашистов, Пётр Болото подбил  8 немецких танков. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза – один из первых героев в Сталинградской битве. 

В дни Сталинградской битвы бывший моряк Тихоокеанского флота Василий Зайцев проявил незаурядные способности снайпера. Только в уличных боях он довел свой личный счет до 240, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
  
  В середине сентября 1942 года создалась угроза прорыва противника к Волге в районе площади имени 9 Января. Было принято решение превратить в опорные пункты 2 четырехэтажных дома, расположенных параллельно на площади, направив туда две группы бойцов. Одной группой командовал сержант Яков Павлов, другой – лейтенант Николай Заболотный. Обе группы выбили из домов немцев и закрепились там. В историю Сталинградского сражения эти пункты обороны вошли именно как «дом Павлова» и «дом Заболотного». 
   
 Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей Путилов был посмертно награжден Орденом отечественной войны 2 степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии. 
      
Именно в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Это историческое событие положило начало коренному перелому в ходе Великой отечественной войны.
Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и мраморе, в музыке и литературе… Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в народных сердцах. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.


Песня «Поклонимся великим тем годам» (Ю. Петер)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...