четверг, 24 сентября 2015 г.

Демографическая политика в стране и регионе. Основные проблемы и пути их решения. Работа сельских библиотек по реализации «Концепции демографической политики российской федерации до 2025 года».


Сегодня много пишут и говорят о демографической политике. Цифры, планы, факты…Для большинства эта информация звучит абстрактно. Мы не задумываемся об этом стратегически, на уровне федеральных показателей.
Между тем, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, население России по сравнению с переписью 2002 года сократилось с 146 166, 7 тыс. чел до 142 905, 2 тыс. чел – на 2,2 млн. человек, или на 1,6 %.
        Более того, эксперты утверждают, что к 2015 году соотечественников станет еще меньше – рождаемость заметно снизится.  Поэтому активная демографическая политика ведется не только на федеральном, но и на региональном уровнях. На федеральном уровне Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. N 1351 утверждена  «КОНЦЕПЦИя ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2025 ГОДА», на региональном – Долгосрочная целевая Программа Омской области «Семья и демография Омской области (2010-2014гг.)»



Необходимость разработки «КОНЦЕПЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2025 ГОДА» вызвана весьма тревожной демографической ситуацией в стране: низкой средней продолжительностью жизни (в 1990-е годы — 66,7 года, в том числе у мужчин — 60,6 года, у женщин — 73,1 года); высокой смертностью граждан трудоспособного возраста.

В Концепции отмечается, что уровень смертности обуслов­лен также высоким уровнем за­болеваемости населения, рас­пространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения; от­сутствием условий, побуждаю­щих людей бережно относиться к собственному здоровью и здо­ровью своих детей; недостаточ­ной развитостью форм досуга, способствующих ведению здо­рового образа жизни (физкуль­тура, спорт, туризм и др.).
В «Концепции демографической политики РФ», кроме оценки современной демогра­фической ситуации в стране, раскрыты главные принципы со­ответствующей политики (комп­лексность решения необходи­мых задач, выбор наиболее проблемных вопросов, учет ре­гиональных особенностей раз­вития территории в этой облас­ти, координация действий зако­нодательных и исполнительных органов государственной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях). Также в федеральном документе оп­ределены основные направле­ния и предложены комплексные меры по их реализации.


В Концепции намечены три этапа развития демографичес­кой политики в стране.

Первый этап (2007—2010 гг.).
Разработка долгосрочных про­грамм, направленных на популя­ризацию здорового образа жиз­ни; подготовка региональных демографических программ, направленных на улучшение данной ситуации, учитывающих специфику каждого региона (долю сельского населения, сложившуюся модель семьи, обычаи и традиции) и согласо­ванных с реализуемыми мероп­риятиями приоритетных нацио­нальных проектов в сфере об­разования, здравоохранения, жилищной политики и сельского хозяйства.
Второй этап (2011—2015 гг.).
Продолжение мероприятий по стабилизации демографической ситуации. Совершенно естест­венно, что деятельность библио­тек по всем названным направ­лениям будет продолжаться (нельзя сказать — расширяться, скорее, углубляться) — будут на­ходиться новые интересные формы и методы работы, завя­зываться отношения с новыми партнерами, привлекаться но­вые пользователи библиотек.

Третий этап.
К 2025 г. предпо­лагается, в частности, постепен­ное увеличение численности на­селения до 145 млн. человек (к 2015 г. — до 142—143 млн. чело­век), увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет.

В документе также сделаны предложения для решения на­меченных задач. Среди них за­дач есть такие, в выполнении ко­торых могут (и должны) принять участие библиотеки. Так, для сокращения уровня смертности (особенно среди населения тру­доспособного возраста), в част­ности, предлагается:
·        внедрение образовательных программ, направленных на предупреждение заболева­ний сердечно-сосудистой системы;
·        сокращение уровня смерт­ности и травматизма от не­счастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболеваний, в том числе и путем информирования ра­ботников о соответствующих рисках;
·        формирование у различных групп населения, особенно у подрастающего поколения, мотивации для ведения здо­рового образа жизни путем повышения информирован­ности граждан — через СМИ (но и, конечно, через библио­течные формы и методы), о влиянии на здоровье нега­тивных факторов (в том числе алкоголизма, наркомании, табакокурения и т. п.) и воз­можности их предупрежде­ния, привлечения к занятиям физкультурой и спортом, ор­ганизации отдыха и досуга независимо от места житель­ства, в том числе и для лиц с ограниченными возможнос­тями.

И, наконец, для укрепления института семьи, возрождения и сохранения духовно-нравствен­ных традиций семейных отноше­ний даны конкретные рекомен­дации. Среди них непосред­ственно в практике библиотек могут быть использованы следу­ющие направления деятельнос­ти:
·        развитие системы консульта­тивной и психологической поддержки семьи;
·        пропаганда ценностей семьи, имеющей несколько детей;
·        профилактика правонаруше­ний;
·        в целях предотвращения этноконфессиональных конф­ликтов — создание условий для интеграции иммигрантов в российское общество и развития терпимости между местным населением и вы­ходцами из других стран.

Специальный раздел Концеп­ции посвящен вопросам ее ин­формационного обеспечения, в котором говорится, в частности, о более широкой осведомлен­ности населения о возможных опасностях для жизни и здо­ровья, связанных с наиболее распространенными заболева­ниями, стихийными бедствиями и техногенными авариями.

В ка­честве механизмов реализа­ции Концепции предлагаются в том числе:
·        включение задач и меропри­ятий, призванных улучшить демографическую ситуацию, в федеральные и региональ­ные программы социально- демографического развития;
·        методическое обеспечение деятельности органов госу­дарственной власти субъек­тов РФ и органов местного самоуправления муници­пальных образований, наце­ленной на управление демо­графическими процессами.

Таким образом, в Концепции определены не только цели и за­дачи демографической политики, но и на­мечены пути ее реализации. Це­лый ряд позиций документа мо­жет быть отнесен именно к деятельности библиотек. По большому счету основой их дея­тельности по выполнению этой программы являются привлече­ние всех жителей к чтению, разви­тие семейного чтения, привле­чение к книге такой сложной группы, как подростки и моло­дежь.

На работе с семьей акцентирует свое внимание и Глава нашего региона Л. К. Полежаев. «Проблема, несущая угрозу безопасности целому этносу – русскому народу, который определяет не только демографию, но и судьбу страны, - в разрушенных ценностях семьи, - считает Губернатор. -  И наши шаги должны быть направлены на то, чтобы переломить те установки, которые сложились в общественном сознании».

Хотелось бы привести выдержки из выступления Губернатора на Форуме матерей:
- «Семья – основа основ современного общества. Она еще и универсальное средство решения социальных проблем. В кругу самых родных и близких людей мы получаем главные уроки человечности, гражданственности, нравственности и верности родной земле, уважения и гордости за свой народ, его культуру. В семье, связанные родственными узами, взаимной заботой, традициями родители, дети, внуки соединяются в единое целое, образуют нескончаемую цепь поколений, формируя нацию и народ. Насколько прочной будет эта база жизненного старта, станет ли ребенок счастливым, успешным, активным членом общества - во многом зависит от семьи, от отца, от матери».
- «На мой взгляд, государство России, если оно хочет вернуть статус могучей державы, должно на себя взять колоссальные функции. Без кардинального переосмысления стратегии семейной политики страна не сможет возродиться никогда и ни в каком виде».
- «Сегодня особенно необходимо объединиться власти и обществу, чтобы вновь воспитать и укрепить в сознании нынешнего и подрастающего поколений традиционные российские ценности семьи, материнства и отцовства, детства, ориентировать молодежь на создание крепкой и здоровой семьи. Нужно поднять престиж многодетной семьи, добиться того, чтобы рожать двух и более детей стало модно и почетно. Создание семейных клубов, обеспечение условий для совместного проведения досуга, проведение мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, несомненно, будет способствовать укреплению духовно-нравственной связи поколений. Все вместе мы должны заботиться о детях, оставшихся без попечения родителей, передавая их в приемные семьи. Только совместными усилиями мы сможем остановить разрушительные демографические процессы, происходящие в современном мире».

Постановлением Правительства Омской области от 25 сентября 2009 г. N 174-п была принята Долгосрочная целевая программа Омской области "Семья и демография Омской области (2010 - 2014 годы)".

Це­лый ряд позиций документа мо­жет быть отнесен именно к деятельности библиотек. Так, в обосновании актуальности проблемы читаем: В составе населения Омской области имеются социальные группы, которые нуждаются в повышенном внимании общества: пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, одинокие матери, дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Реализация мероприятий по обеспечению данных категорий населения различными формами социальной поддержки является фактором социального развития, способствующим улучшению социального здоровья общества. Как видим, тут описано одно из направлений нашей с вами работы – работы с социально незащищенными слоями населения.

В областной Программе несколько целей, и первая (!) звучит так: укрепление института семьи и пропаганда семейных ценностей. Задачи Программы определяются ее целями, и одна из них звучит следующим образом: укрепление в общественном сознании авторитета семьи, уважения и приверженности семейным ценностям. И это тоже наша  с вами работа: работа с семьей, возрождение семейного чтения.

Одним из ожидаемых результатов реализации программы является следующее: Мероприятия, направленные на укрепление института семьи, пропаганду семейных ценностей и уменьшение негативного влияния факторов среды обитания на положение детей, проживающих в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволят создать благоприятные условия для развития и жизнедеятельности указанной категории детей, а также будут способствовать формированию ответственного родительства, укреплению в общественном сознании приверженности семейным ценностям.

В Главе «Обоснование ресурсного обеспечения Программы» читаем: «В сфере укрепления института семьи, пропаганды семейных ценностей предполагается проведение направленных на пропаганду семейных ценностей информационных и благотворительных акций, осуществление публикаций в средствах массовой информации, размещение социальной рекламы.
Организация летнего семейного отдыха, конкурсов, фестивалей, праздников будет способствовать поддержке и поощрению благополучных семей, организации совместного досуга членов семей различных возрастных групп, а также развитию сферы услуг, ориентированной на работу с семьями.
Реализация мер, направленных на обобщение и распространение позитивного опыта работы с семьей, позволит повысить качество проводимых мероприятий среди семей, в том числе среди молодежи и молодых семей».

Каким образом мы должны претворять это в жизнь? В перечне мероприятий Программы значится:
1.     Организация и   проведение социально  значимых мероприятий, направленных на       укрепление института  семьи и формирование  семейных ценностей, в том числе:   Международного дня    семьи, Международного дня защиты детей, Дня матери  
2.         Организация и         проведение социально  значимых мероприятий, в том числе:    мероприятий,          посвященных    Международному дню    инвалидов ,      мероприятий,          посвященных         Международному дню    пожилых людей .      


       Таким образом, и федеральный, и региональный документы по демографической политике адресуют учреждения культуры к традиционным направлениям работы: работе с социально незащищенными слоями населения, и возрождению традиций семейного чтения, укреплению института семьи.

Совершенно понятно, что в этой работе необходимо объ­единение усилий библиотеки, школы, общественных организа­ций и семьи.
В исследованиях, касающих­ся семейного чтения, отмечает­ся, что и в конце позапрошлого XIX, и в прошлом XX веке чита­тельские предпочтения родите­лей (то есть старшего поколе­ния) — отцов и детей (то есть младшего поколения) не всегда совпадали. Тем не менее, пока существовали традиции семей­ного чтения, подобные несовпа­дения как-то сглаживались.
Сегодня же наблюдается не просто несовпадение чита­тельских пристрастий детей и родителей — мамы и папы за­частую просто не знают, что ин­тересует их детей, не знают сов­ременной детской литературы, а дочерям и сыновьям совсем не­интересно, что читали их роди­тели; и поэтому взгляды стар­ших на чтение практически не оказывают влияния на литера­турные пристрастия юных. По данным исследователей, причи­нами такой проблемной ситуа­ции являются две:
1)               родители в семьях с низ­ким благосостоянием, занятые «выживанием» семьи, улучшени­ем материального состояния, все свои силы, время и средства тратят на «добывание денег», а не на книги и чтение;
2)               семьи с высоким благосос­тоянием приобретают компью­теры, которые вытесняют книги и чтение художественной лите­ратуры.

Что же касается библиотек, то буквально каждая такая библиотека в той или иной сте­пени участвует в решении задач демографической политики в стране. Однако, как и везде, сте­пень этого участия, уровень ор­ганизации и проведения различ­ных мероприятий, да и сам их репертуар зависят как от мате­риально-технической базы, бо­гатства имеющихся фондов, так и от деятельности межпоселен­ческих библиотек как методи­ческих центров, от уровня под­готовки работников сельских библиотек, от их ак­тивности и информированности.
Между тем биб­лиотекарь, владеющий инфор­мацией, получает силу и стимул для творчества, инструмент для привлечения новых пользовате­лей, методики для развития и уг­лубления интереса к книге сре­ди разных групп читателей.

Что касается работы по учас­тию сельских библиотекарей в реализации «Демогра­фической концепции», то здесь перспектива видится в дальней­шем углублении работы по возрождению семейного чтения, в большем внимании к «людям будущего» — детям, ибо, как когда-то написал в кни­ге «Все начинается с детства» С. В. Михалков: «Хорошая, вов­ремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой и на всю жизнь определить его идеалы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...