суббота, 30 января 2016 г.

ОТКРЫТИЕ ГАЛЕРЕИ «ПОЧЕТНЫЕ ЖИТЕЛИ МУРОМЦЕВСКОГО РАЙОНА»

Сценарий
 Село мое на краешке земли.
Здесь все до каждой мелочи знакомо.
Куда б меня пути ни завели,
 Я вспоминаю с нежностью о доме.

Здесь не заметишь дивную красу,
Оно – как все обычные селенья.
Село мое, мой Муромцевский край –
Моя опора и мое спасенье.

 И люди здесь обычные живут,
Как ты и я – с душою нараспашку.
Веселье уважают, любят труд,
С плеч отдадут последнюю рубашку.

Живут в селе мои отец и мать,
И я до глубины души довольна,
Что жизнь в селе пришлось мне начинать
И что  в селе мои остались корни.

Добрый день, уважаемые муромчане! Мы рады приветствовать вас в межпоселенческой библиотеке им. Михаила Александровича Ульянова!

        Сегодня день поселка, и  по традиции, в этот день звучат стихи о малой родине. Земле, где среди неброских, но дорогих нам картин, светлых березовых колков и пшеничных полей, тихого плеска иртышских и тарских волн, талого снега на опушке таежных урманов, под сенью просторных деревенских улиц живут и работают муромчане.

Сибирской Швейцарией называют гости и местные поэты наши красивые края. И все же главное ее богатство – люди. Сильные духом, немногословные, несколько суровые, но гостеприимные, открытые и бескорыстные. Они настоящие, болеющие за свой край. Всю жизнь посвятившие упорному и нелегкому труду, стремящиеся превратить его в такой уголок земли, где было бы радостно жить, работать  и растить детей.
Поводом для нашей сегодняшней встречи послужило очень значимое событие – открытие галереи «Почетных жителей Муромцевского района». На сегодняшний день этого почетного звания  удостоены 8 человек.
Первыми почетными жителями в нашем районе, согласно Постановлению Главы Администрации Муромцевского муниципального района Омской области от 17 ноября 1994 года, стали Григорий Александрович Неворотов, Петр Григорьевич Гранкин, Танзиля Сарыповна Латыпова, Мария Пантелевна Рыбакова, Юрий Леонтьевич Куликов.
Сегодня разговор о них - о людях, которые на деле доказали свою причастность к судьбе родного района.

Нам  излишне говорить, что деревня – своего рода стержень, на котором держится многие века Россия, и одновременно – чистейший родник, из которого черпает она духовные и физические силы. Жизнь наших героев так или иначе связана с деревней. Четыре почетных жителя Муромцевского района трудились на ниве сельского хозяйства и добились больших успехов в своем труде.

Женщина-тракторист – редкость во все времена. Танзиля Сарыповна Латыпова начала трудовую деятельность в возрасте 12 лет за штурвалом комбайна, а по окончании курсов трактористов пересела на колесный трактор. И чем дольше она работала, тем ближе и роднее становилась ей эта гремящая груда металла, послушная малейшему движению ее маленьких, но сильных рук.
Мужчины-механизаторы ее уважали и маленькой Татьяне – так ее называли по-русски – всегда помогали.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было 17 лет, и «все для фронта, все для победы» - был не лозунг, а пот, бессонные ночи, мозоли на руках и 100%-ое, а иногда и больше, выполнение нормы. Она всегда была впереди, никогда не жаловалась. Ей дали два трактора: когда ломался один, она тут же пересаживалась на другой, чтобы не терять ни минуты.    Это о таких, как она, поэт написал:
О, женщины, когда Отчизне надо,
Вы за чужой не прячетесь спиной.
В любом бою становитесь солдатом,
Готовые пожертвовать собой.

Счет жизни Танзили Сарыповны можно вести по многочисленным почетным грамотам, званиям  и наградам. «Лучший кукурузовод РСФСР», «Победитель по профессии», «Ударник пятилетки», «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда» и высшая награда Родины – два Ордена Ленина.
55 лет проработала Танзиля Сарыповна за рычагами трактора, руководствуясь принципом, что человек должен быть занят делом и приносить пользу.

На порядочности и честном отношении к работе строится жизнь Петра Григорьевича Гранкина. Еще его отец был настоящим тружеником: зимой работал в лесу, а летом на пашне. Но рано, в 1940-м, ушел из жизни, и Петр остался самым старшим среди шестерых братьев и сестер. С 14 лет начал работать помощником комбайнера, а в 16, когда его комбайнера призвали на фронт, сам сел за штурвал.
Работал  и простым трактористом, и заместителем бригадира, а с 1953 по 1984 – 30 лет – бригадиром Ново-Рождественской тракторной бригады колхоза «Заветы Ленина», выполняя обязанности и агронома, и инженера.
В те времена говорили, что Гранкин из Новорождественки знает особые секреты земли, потому-то его пашня, которую он со своими трактористами обрабатывает, и дает рекордные урожаи. А сам Петр Григорьевич считал, что просто надо знать, когда зерно в землю бросить, да лучше присматриваться к природе и замечать ее приметы. А еще – нужно уметь ладить, человека нужно ценить в первую очередь, а не себя. Потому даже к молодым работникам обращался он по имени-отчеству.
Не бесславно ушел Пётр Григорьевич на пенсию, он действительно уходил на заслуженный отдых. В тот 1984 год новорождественские поля порадовали всех замечательным урожаем: по 28,7 центнера с гектара, а валовый сбор зерна составил 52 тысячи центнеров.
Золотую звезду Героя Социалистического труда он получил в 1980-м году, за высокие показатели 1979 года, когда новорождественская пшеница уродила по 37 центнеров с гектара, а колхозы и совхозы  Омской области сдали государству два миллиона тонн зерна.

Председателем колхоза «Заветы Ленина» Муромцевского района был тогда замечательный человек и крепкий хозяйственник Григорий Александрович НеворОтов. Сильный, властный, красивый крепкой мужицкой красотой, он был олицетворением крестьянского руководителя.
И отец, и дед его без устали крестьянствовали на этой земле не один десяток лет. В 1961 году ему, крестьянскому сыну, на долгие годы оторванному от земли войной и армейской службой, предстояло доказать свое право наследовать дело НеворОтовых - старших.
В райкоме партии одобрили предложенный председателем план возрождения хозяйства, помогали не только советом, но и делом.
Со сменой председателя в колхоз «3аветы Ленина» пришла новая жизнь. На ключевые посты НеворОтов подобрал и умело расставил кадры и воспитал их, указывая  человеку на недостатки и не унижая его достоинства.
Человек армейской закалки, он не терпел лености, разгильдяйства, неопрятности, поощрял инициативность и поражал всех своей работоспособностью. Причем работал не в тиши кабинета, а норовил чаще бывать на производстве, там, где зреет колос, где пасутся буренки.
Здешние нивы стали вдвое щедрее. Почти на треть возросла продуктивность дойного стада. Ежегодные прибыли исчислялись миллионами рублей, что позволило перевести колхозников на денежную оплату труда.   Уныние и безразличие в душе колхозников сменилось чувством ответственности, причастности к большому делу. И это больше всего радовало Григория Александровича, знавшего истинную цену победе.
За неполное десятилетие захудалый колхоз вышел в передовики и был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его председатель -  высоким званием Героя Социалистического Труда.

«Хлеб – всему голова!»  - всю жизнь эту простую житейскую мудрость на деле доказывал Юрий Леонтьевич Куликов. Как и все мальчишки, родившиеся в предвоенную пору, работать начал рано – с 11 лет. Приходилось и конюшим быть, и хлеб косить, и сеять с лукошка. В это трудное время и пробудилась в нем тяга к земле, потому что, по словам самого Юрия Леонтьевича, «работали на земле, один на один с нею».
После войны закончил он сельхозинститут и получил диплом агронома-полевода. В областном управлении сельского хозяйства попросил направить его в тот район, где есть вода и лес. Ему показали Муромцево.
В 1954 году приехал Юрий Леонтьевич в наш район и остался тут навсегда.
Начиная работать в Кондратьевской машинно-тракторной станции, молодой специалист больше всего переживал за то, примут ли его мужики, однако сдружился с ними быстро, за одну осень, потому как не искал себе барских покоев, а ел, спал и трудился вместе со всеми.«Я их учил, и они меня учили…Да и нельзя было в нашем деле работать по принципу: я – начальник, вы – подчиненные» - говорил Юрий Леонтьевич.
Его опытные работы по обработке почвы нашли одобрение и поддержку даже у пожилых механизаторов с большим опытом, которые выполняли все указания и просьбы агронома.
Через три месяца Юрий Леонтьевич был переведен на должность главного агронома хозяйства, а еще менее чем через год – на должность главного агронома инспекции по сельскому хозяйству.
Много инициатив и открытий было у главного агронома, и все-таки самым важным в жизни Куликова было то, что он сумел завоевать право Муромцевскому району называться одним из самых экологически чистых. Это именно он добился, чтобы на полях Муромцевского района не применялись ядохимикаты для борьбы с сорняками. Чего ему это стоило, знает только он сам. Все выдержал, внедрил трехпольный севооборот, другие передовые технологии, и район стал добиваться самых высоких урожаев среди северных районов Омской области. В 1972 году Юрий Леонтьевич был удостоен звания "Заслуженный агроном РСФСР".
***
Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у ее вершины
Вспыхнуло бы слово: "Медицина".
Ибо чуть не с каменного века
Не было почетнее судьбы,
Чем сражаться в пламени борьбы
За спасенье жизни человека.

Поистине подвижником медицинского дела в районе являлась Мария Пантелеевна Рыбакова, в 1957  году, после окончания Омского государственного медицинского института им. Кирова приехавшая работать в муромцевскую районную больницу врачом – педиатром.  Одна на весь район, больше детских врачей не было. Работа была неимоверной тяжелой, да еще и в районе возникла вспышка кори. Мария Пантелевна стойко переносила все трудности, связанные с работой. Приходилось и по деревням ездить, и в Муромцево по 19 вызовов в день было, все адреса пешком обходила, техники не было. Чуть позже выделили транспорт – лошадь, которая и жила на больничном дворе.
За годы работы в Районной больнице Мария Пантелеевна прошла путь от участкового врача-педиатра до главного врача района. При ней в 1959 году в районе было создано детское отделение, резко снизилась детская смертность, ликвидированы такие инфекции, как дифтерия, полиомиелит, корь, скарлатина.
Работая в 1966-1986 годах главным врачом района, она внесла большой вклад в развитие здравоохранения района. За это время сформировался стабильный коллектив врачей и медсестер, укрепилась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений района: построено 14 ФАПов, созданы 2 врачебных амбулатории, введен в эксплуатацию лечебный корпус ЦРБ на 60 коек, в практику введено более 30 новых методов лечения и профилактики заболеваний.
С 1984 года Мария Пантелеевна являлась врачом высшей квалификационной категории, ее добросовестный труд отмечен как муромчанами, так и правительством страны.
Есть люди, которые служат себе, а есть, которые созданы служить другим. Мария Пантелеевна – из вторых. По ее стопам пошли и дети, Владимир и Ирина.
Это ее умение служить другим и сформировало тот удивительный коллектив врачей, который до сей поры не утратил добрых традиций, заложенных Рыбаковой.

В 2003 году в ряду Почетных жителей добавилось имя еще одного врача –Г.М.Гальчиной.

Для нее, заканчивающей мединститут в 1972 году, было большой радостью получить направление в Муромцевский район. Муромцевская точка на медицинской карте была одной из привлекательных, а к главврачу Марии Пантелеевне ректорат относился с особым пиететом. Наставничество  главврача и помогло Галине Михайловне в самом начале ее трудового пути, за время которого она выросла до врача высшей квалификационной категории. Галина Михайловна долгие годы была единственной женщиной-хирургом на селе, много лет она возглавляла районную хирургическую службу. Трудно найти слова, чтобы описать, сколько нужно иметь терпения, мужества, веры в свои силы, чтобы часами стоять у операционного стола, днем и ночью, в выходные и будни. И нет на земле выше признания, чем спасать человеческие жизни. Не сосчитать, сколько их было спасено Галиной Михайловной за годы ее работы, только их благодарность, тепло их сердец, их молитвы помогали и помогают в жизни добиться всего задуманного этой замечательной женщине.
Галина Михайловна награждена знаком "Отличнику здравоохранения".
Всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля, родившая их. Испокон веку сибирская земля взращивает замечательных людей, руки и труд которых достойны уважения. Всю свою жизнь посвятили родной земле и  людям, которые живут на ней, - Матвей Матвеевич Шиманский и Федор Кириллович Расташанский. Для нихсудьба и труд неразделимы. Решением Совета Муромцевского муниципального района от 5 июня 2014 года им присвоено высокое звание "Почетный житель Муромцевского района".
Волею судьбы Федору Кирилловичу Расташанскому пришлось около двух десятков лет проработать первым секретарем Большеуковского и Муромцевского райкомов партии.
Родился в 1929 году в середняцкой семье. Отец в 1937 году был репрессирован, и мать осталась одна с 6 ребятишками. Вместе с другими детьми Федор летом работал на полях, а в  военную пору учетчиком-бригадиром на ферме.
По профессии -  учитель, а по роду деятельности – руководитель. Возглавлял общеобразовательную школу и отдел народного образования, был секретарем райкома партии в родном Большеуковском районе, а с 1975 по 1983 годы был секретарем райкома в Муромцевском районе, работая в тандеме с председателем райисполкома Валерием Борисовичем Провидошиным.
Федор Кириллович не понаслышке знает о трудолюбии и преданности муромчан своему делу и своей земле. «Считаю: основное богатство района — люди, среди которых оказалось немало очень интересных личностей. Во главе колхозов и совхозов стояли, в основном, опытные, знающие производство, люди», — утверждает он.
Свой труд на муромцевской земле Федор Кириллович посвятил наращиванию производства и повышению уровня жизни трудящихся. Он считал, что только таким образом возможно создать условия для повышения благосостояния людей. И это удалось. Развивались и достигали больших производственных результатов колхозы и совхозы, росли заработки, молодели трудовые коллективы. Широко поощрялись передовики производства. В деревнях возводились жилые дома и квартиры, школы, детские сады, клубы, ФАПы. Была построена районная больница. Муромцевский лесхоз стал основным поставщиком столярных изделий на стройки района. Муромцевское речное пароходство, оснащенное малогабаритными плоскодонными речными судами, обеспечивало завоз грузов по воде не только в наш район.
Умные решения и распоряжения руководства района шли ему на пользу. Федор Кириллович считает, что в работе с людьми, с кадрами нет мелочей. «Не дергать, не наставлять по каждому случаю, а уметь вовремя прийти на помощь, создать такую обстановку, в которой наиболее полно раскрываются способности каждого. Вот эту задачу и стремился он решать, помня о том, что каждый кадровый промах может нанести большой урон общему делу.
Федор Кириллович – автор нескольких книг, одна из которых, написанная в соавторстве с журналистом Галиной Георгиевной Минеевой, - «Земля отцов – земля святая» - знакомит читателей с нашим районом, удивительным уголком Омского Прииртышья.

Матвей Матвеевич Шиманский - человек, обладающий огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией. Его детство пришлось на тяжелую военную пору. Учась в начальных классах, вместе со своими сверстниками вносил посильный вклад в победу. Вместе со взрослыми, а это в основном были женщины и старики, работали на полях, заготавливали дрова.
Много пришлось пережить: и голод, и холод, и болезни, но нравственные ценности: трудолюбие, человечность, справедливость, благородство по отношению к другим людям, заложенные в детстве, родителями, помогают Матвею Матвеевичу всю жизнь.
Сорок лет Матвей Матвеевич работал агрономом, директором школы, председателем колхоза, секретарем партийной организации, директором райтопа. Но на какую бы должность он не был назначен, всегда относился к делу с глубоким чувством ответственности.  Своим энтузиазмом, умением руководить, Матвей Матвеевич мог зажечь искорку в сердце каждого труженика, вселить в них веру в успех начатого дела.
В 1996 году М.М. вышел на заслуженный отдых, но являясь человеком активной жизненной позиции, пользующийся заслуженным уважением земляков, он не остался в стороне от общественной жизни района и с присущей ему ответственностью возглавил  Совет ветеранов Муромцевского района.
    В кругу его забот и внимания ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, пенсионеры, инвалиды, одним словом, все те, кто нуждается в поддержке и заботе. Наряду с этим Матвей Матвеевич  большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодого поколения, которому так нужны советы и жизненный опыт старшего поколения.
Матвей Матвеевич стал первым  муромчанином, удостоенным почетного  права носить  знак «Патриот России».  


На свете столько уголков  пригожих,
Как музыка звучат их имена,
То радуя, то славя, то тревожа,
На все лады, а Родина одна-
А  Родина одна, в любви и горе,
В сражении, за чашею вина,
С любимыми, с друзьями, в разговоре,
И даже в горький, смертный  час – одна.
И счастье жить, себя ей посвящая,
Грустить в разлуке, звать её святой,
Любить взахлеб, от края и до края,
Клянемся, что не надо нам другой.

Дорогие друзья! Сегодня мы рассказали  вам о тех, кто преданно любил и служил своей малой родине, прославлял ее делами и достижениями, обустраивал и создавал ее будущее.

Слово для вручения именных свидетельств о присвоении звания «Почетный житель Муромцевского района» предоставляется Главе Муромцевского района Вячеславу Владимировичу Девятерикову.

Цените каждое мгновенье,
На свете так стремитесь жить,
Как будто этот день – последний,
Других уже не может быть,
И чтобы не было однажды
Безумно жаль ушедших дней,
Цени свой день и миг свой каждый
И сил для жизни не жалей!

ПЕСНЯ ?

……

И пусть все добрые дела, задуманные вами, свершаются! С праздником! С днем поселка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...