суббота, 30 января 2016 г.

Землю от предков наследовал я


ОТКРЫТИЕ ДОСКИ ГЕРОЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
ПЕТРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ ГРАНКИНУ

В. 1 Село мое на краешке земли.
Здесь все до каждой мелочи знакомо.
Куда б меня пути ни завели,
 Я вспоминаю с нежностью о доме.

Здесь не заметишь дивную красу,
Оно – как все обычные селенья.
Село мое, мой Муромцевский край –
Моя опора и мое спасенье.

В. 2. И люди здесь обычные живут,
Как ты и я – с душою нараспашку.
Веселье уважают, любят труд,
С плеч отдадут последнюю рубашку.

Живут в селе мои отец и мать,
И я до глубины души довольна,
Что жизнь в селе пришлось мне начинать
И что  в селе мои остались корни.

ПЕСНЯ
В. 1 Добрый день, дорогие друзья!

В. 2 Здравствуйте!

В. 1 Приближается очень значимая для всех нас дата – 90-летие со дня образования нашего родного Муромцевского района. 

В. 2 В преддверии большого праздника мы чествуем одного из жителей нашего района, того, кто всю жизнь посвятил нелегкому, но такому важному сельскохозяйственному труду.
Это кавалер двух Орденов Ленина, Герой Социалистического труда, Почетный житель Муромцевского района, Петр Григорьевич Гранкин. Человек, за спиной которого почти полувековой хлеборобский стаж.



В. 1 Он не стремится к почестям и славе,
Он очень скромен, и в быту неприхотлив,
Работой пользу он принес державе,
Колосьям поклоняясь до земли.
Он хлеб свой добывал трудом и  потом,
Вспахать, засеять, боронить, скосить…
Как жизнь, как песня  для него работа,
Уж так оно ведется на Руси.

В. 2 Не каждый человек способен жить и работать на селе, ведь каждодневный сельский труд невероятно труден и требует особого к себе отношения. Плодами труда деревенских жителей пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса или небольшого провинциального городка.   Но не каждый знает о том, каким трудом добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе.
                             
                             В. 1       Всему начало  - плуг и борозда,
                                           Поскольку борозда под вешним небом
                                           Имеет свойство обернуться хлебом,-
                                           Не забывай об этом никогда.

В. 2 Петр Григорьевич Гранкин родился в 1926 году в деревне Б-Никольск  Большереченского района Омской области в семье потомственного хлебороба. Работал трактористом, помощником бригадира, бригадиром тракторной бригады.

В. 1 Жизнь Петра Григорьевича строится на порядочности и честном отношении к работе. Трудовую деятельность начал рано, в 14 лет, помощником комбайнера в Большереченской МТС. Уже тогда юный Петр не давал себе послаблений – работал за взрослого, ни единой жалобы. Последний предвоенный урожай выдался щедрым. Чтобы поспеть с уборкой, пришлось забыть о сне и отдыхе. Ложились спать далеко за полночь и вставали с первыми лучами осеннего солнца. Комбайнер Макар Иванович Жданов дивился выдержке своего помощника. А потом узнал, что Гранкины остались без отца-кормильца, Петр остался самым старшим среди шестерых братьев и сестер, и на его плечи легла забота о содержании семьи.

В. 2 Та первая в его трудовой биографии жатва радовала его всем: и тугим пшеничным колосом, налитым зерном, и недолгими минутами отдыха во время обеда. Но больше всего он любил управлять комбайном – казалось, что парит он над землей, словно птица, а вокруг то янтарем, то золотом переливается пшеничное поле. Нет большей радости для крестьянина, чем вид на добрый урожай.

В. 1 Горят закатным пламенем осины,
Тревожат небо крики журавлей,
Люблю тебя, осенняя Россия,
Твой мирный гул, твой медный цвет полей!
Люблю вдыхать всей грудью воздух чистый!
Люблю дымок, тянущийся к звезде!
Люблю я поздний ужин трактористов
На рыхлой, еще свежей борозде!
Темнеет небо. Трактор чуть приглушен,
Урчит себе в осенней стылой мгле…
Я б век стоял. Стоял и молча слушал
Тот разговор о хлебе, о земле!
     
В. 2 В 16 лет, когда наставника призвали на фронт, Петр Григорьевич сам сел за штурвал комбайна. В том трудном 42-м году ответственность за судьбу урожая, который имел особую цену, легла на детские плечи. И с тех пор это чувство ответственности не покидает Гранкина.
С 1953 по 1984 – 30 лет – отработал Петр Григорьевич бригадиром Ново-Рождественской тракторной бригады колхоза «Заветы Ленина», выполняя обязанности и агронома, и инженера.

В. 1 «Земля лени и равнодушия не терпит. Обласкай ее трудом да потом полей – уродит, отблагодарит». С годами Пётр Григорьевич твердо усвоил истину, что долг крестьянина в стремлении помочь земле стать более щедрой, и постоянно следовал ей.
В. 2 В те времена говорили, что Гранкин из Новорождественки знает особые секреты земли, потому-то пашня, которую он со своими трактористами обрабатывает, дает рекордные урожаи. А сам Петр Григорьевич считал, что просто надо знать, когда зерно в землю бросить, да лучше присматриваться к природе и замечать ее приметы. А еще – нужно уметь ладить, человека нужно ценить в первую очередь, а не себя. Потому даже к молодым работникам обращался он по имени-отчеству.

В. 1. В 1980-м году, когда новорождественская пшеница уродила по 37 центнеров с гектара, а колхозы и совхозы  Омской области сдали государству два миллиона тонн зерна, Петр Григорьевич был награжден Золотой звездой Героя Социалистического труда.

В. 2 В 1984 году Петр Григорьевич уходил не просто на пенсию, а  поистине на заслуженный отдых!. В тот год с новорождественских полей было собрано более 28 центнера с гектара, а валовый сбор зерна составил 52 тысячи центнеров.


В. 1 Меняются времена и нравы, но есть истинные понятия, неподвластные времени: родная земля, родительский дом, работа, приносящая радость. Ведь недаром наши мудрые и наблюдательные предки говаривали: «Землю солнце красит, а человека – труд.  И, мудрость эта подтверждается из века в век.

В. 2 Человек труда всегда в почете. А труд на благо своей малой Родины почетен вдвойне. О таких, как Петр Григорьевич, говорят: «Где родился, там и сгодился».

В. 1 В 1994 году Петру Григорьевичу Гранкину было присвоено звание «Почетный гражданин Муромцевского района», и его портрет занял достойное место в Галерее Почетных жителей Муромцевского района, открытой в межпоселенческой библиотеке им. М.А. Ульянова

В. 2 Сегодня мы открываем Памятную Доску Героя социалистического труда Петра Григорьевича Гранкина.

В. 1 Слово предоставляется Главе Муромцевского муниципального района Вячеславу Владимировичу Девятерикову.

В. 2 Слово предоставляется Главе Администрации Костинского сельского поселения Виктору Николаевичу Сыроежкину.
В. 1. Уважаемый Петр Григорьевич, Вам слово
………………..
Петр Григорьевич, Ваша судьба и дела  дня нас и последующих поколений являются  ярким примером того, как надо любить свою землю.

В. 2 Да будет Ваша жизнь светла во всем,
Чтоб никакой невзгоды не случилось,
И радует земля как теплый дом,
Даруя каждый год Вам только милость.

В.1. Петр Григорьевич! В Вашу честь звучит песня в исполнении дуэта «Сирень»
В.2. Дорогие друзья, сегодня в селе Новорождественка  свершилось значимое событие, которое,  непременно войдет в историю Муромцевского района.
В.1. Добрые и славные дела наших земляков послужат достойным примером для нынешнего и будущего  поколения муромчан.
В.2. Пусть все ваши добрые помысла и дела свершаются на благо нашей родной земли. Здоровья вам, счастья и благополучия. Примите в подарок выступления самодеятельных артистов Муромцевского  культурно-досугового центра «Альтернатива.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...