суббота, 30 января 2016 г.

Окрыляющий подвиг войны


Торжественная церемония открытия мемориальных  досок
Героям Советского Союза

ВЛАДИМИРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ НЕУПОКОЕВУ и 
ИВАНУ ПЕТРОВИЧУ ПАПЫШЕВУ

Нет в России ни дома, ни хаты,
Где б ни глянул на вас со стены
Молодыми глазами солдата
Окрыляющий подвиг войны.
                   
                    В далекий год, простясь с учителями,
                    Длину дорог измерив фронтовых,
                    Они держали главный свой экзамен -
                    И в танковых боях, и в штыковых.


Добрый день, дорогие земляки!

Здравствуйте!

            Время всё дальше и дальше относит нас от незабываемого победного 1945 года. В нынешнем году все прогрессивное человечество празднует 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Победы, завоеванной большой ценой.
     
  За  годы войны в ряды Красной Армии были призваны 10357 муромчан. В боевых действиях приняли участие 6530 человек. Каждый второй не вернулся с войны.

          Среди муромчан – 6 Героев Советского Союза: Федор Яковлевич Иванишко, Сергей Николаевич Исаев, Иван Павлович Лисин, Владимир Александрович Неупокоев, Иван Петрович Папышев, Василий Пахомович Чижов  - и 2 полных кавалера Ордена Славы:    Илларион Петрович Степанов, Семен Федорович  Бензик. Их должны помнить не только родные и близкие. В год 70-летия Победы мы увековечиваем их память.
        
 Мемориальные доски муромчанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам Орденов Славы устанавливаются по инициативе депутата Законодательного Собрания Омской Области по Муромцевскому району Сергея Александровича Головачева.

Сегодня мы отдаем честь подвигам Владимира Александровича Неупокоева и  Ивана Петровича Папышева.

У подвигов одни истоки вековые –
Любовь к Отчизне, мужество и честь.
И наступает миг, когда впервые
Жизнь проверяет, у кого что есть.

Владимир Александрович Heупокоев родился в 1907 году в деревне Неупокоево Муромцевского района Омской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. В 1928 году вступил в комсомол, а в 1929 году организовал колхоз им. Ворошилова и был его первым председателем. Служил в  рабоче-крестьянской Красной Армии, окончил полковую школу. Остался на сверхсрочной службе старшиной полковой школы. В 1933 году, демобилизовавшись из армии по болезни, вернулся на родину и вновь возглавил колхоз. Работал в Муромцевском райфинотделе, в Самохваловском сельском Совете председателем. В 1942 году, несмотря на инвалидность, ушел добровольцем на фронт.

К тому времени Владимир Александрович был уже человеком средних лет, с богатым житейским опытом. Фронтовые дороги привели его к берегам Сейма. Сержант Неупокоев был назначен командиром группы разведки. Его взводу было приказано в районе города Батурина подойти к реке Сейм, разведать места переправы вброд для основных сил дивизии и самим переправиться на западный берег.

Разведчики Heупокоева обнаружили в двух километрах севернее Батурина в небольшом селе гитлеровцев и открыли по ним огонь. Поднялась паника. Под прикрытием станковых пулеметов, другая группа разведчиков бросилась вплавь, а остальные вброд достигли берега, захватили лодки, и, таким образом, в течение двух часов все успешно переправились.
Решили с ходу атаковать фашистов. Завязался тяжелый бой, однако разведчики Владимира Александровича прочно удерживали завоеванный плацдарм. Бой длился всю ночь. Подоспевшее подкрепление помогло окончательно разгромить вражеский гарнизон.
Успешно переправившиеся войска освободили город Батурин. В этом сражении смелость, находчивость и личную отвагу проявил сержант Неупокоев, который своим поведением являлся примером для бойцов. Сотни гитлеровцев остались на поле битвы за освобождение города Батурина.
 
   Он шел в атаку, твердо шел туда,
    Где непрерывно выстрелы звучали,
   Чтоб на земле фашисты никогда
   С игрушками детей не разлучали.
Впереди были многочисленные трудные бои. Гвардии сержанту Владимиру Неупокоеву пришлось с боями форсировать реки Десну, Днепр, Припять. На боевом счету Владимира Александровича были десятки освобожденных из-под гитлеровского ига деревень, сел и городов. Он смело сражался с врагом. Болело сердце при виде развалин и пепелищ русских селений; но и радостно было сознавать: люди возвращались к родным местам, мирные дымки вились над освобожденными селами.

Своими чувствами Неупокоев часто делился с однополчанами. Солдаты любили послушать степенного, рассудительного сержанта. Слово его имело для них особый вес потому, что подкреплялось делом. О храбрости и мастерстве Неупокоева знал весь полк.

Особенно упорные бои шли на подступах к Киеву. Выбив из последних приднепровских рубежей фашистов, передовые части вплотную подошли к Днепру. Вражеская дальнобойная артиллерия, минометы не прекращали обстрела по наступающим частям. На подогнанных партизанами и местными жителями лодках, наскоро сколоченных плотиках началась переправа.
На передней лодке плыл гвардии сержант Неупокоев со своим взводом. На середине реки их обнаружил противник и начал сильный обстрел. Благодаря личной отваге и умелому командованию Владимира Александровича бойцы, успешно переправившись, огнем своих пулеметов отбросили наседавших фашистов и заняли берег, расширили плацдарм, захватили вражеские окопы.

Враг бросился в контратаку, но она была отбита. Переправившиеся части прочно закрепились на занятом рубеже, и гитлеровцы отступили к Припяти, где закрепились. На следующий день батальон, в котором служил гвардии сержант Неупокоев, форсировал Припять.
 В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Владимир Александрович одним из первых вступил на берег, огнем своих пулеметов прикрывал переправу остальных подразделений батальона. Противник предпринял восемь ожесточенных контратак, направив на горстку советских бойцов до батальона пехоты при поддержке четырех танков. Фашисты пошли в атаку, но пулеметы Неупокоева косили их без остановки. Поле боя покрылось трупами гитлеровцев.

Разведка обнаружила, что большая группа немцев, численностью до двух рот, просочилась с фланга к командному пункту батальона. Уничтожить врага вновь было поручено Владимиру.
Готовясь к броску, гитлеровцы залегли в кустарнике. Подойдя незаметно с двух сторон, бойцы Неупокоева забросали противника гранатами, а затем открыли пулеметный и автоматный огонь. Подоспевшие воины отбросили врага. Более сотни гитлеровцев нашли смерть от пулеметов гвардии сержанта Неупокоева. За проявленную доблесть и героизм 16 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимиру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина и несколькими медалями.

После войны вернулся в Омск. Будучи тяжелобольным, он до последних дней своей жизни находился на административно-хозяйственной работе. Умер в 1969 году, похоронен в Омске.

Мы знаем, вы не зря страдали,
Вы гордо всё стерпеть смогли.
Спасибо, что людей спасали,
И нас ценою жертв спасли.
              
                   Вам не забыть всех тех мучений,
                   Через которые прошли.
                   Но через  много поколений
                   Вас знают даже малыши.

И сквозь столетья ваша слава
Мы знаем точно, пролетит.
С людьми такими, как тогда вы,
Всегда Россия победит.

                 Иван Петрович Папышев родился 10 марта 1915 года в деревне Чинянино Самохваловской волости Тарского уезда Тобольской губернии (ныне — Муромцевский район Омской области). После окончания семи классов школы работал сначала в колхозе, затем на шахте. В 1936—1938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, служил в органах НКВД СССР.

Вставай, народ! Услышав клич Земли,
 На фронт солдаты Родины ушли.
С отцами рядом были их сыны,
 И дети шли дорогами войны.

За Днепр и  Волгу шли солдаты в бой,
Сражались за любимый край родной,
За каждый город, каждое село,
За все, что на земле моей росло.

             В 1941 году Иван Петрович повторно призван в армию, а в  августе 1942 года уже воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардии старшина Иван Папышев командовал разведвзводом 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта.
        
Отличился во время освобождения Польши. 17-18 января 1945 года Иван Папышев проводил разведку в период боёв за освобождение Томашова, добыв важные для командования разведданные. Во время форсирования реки Варта взвод Папышева разгромил вражеские миномётные позиции, уничтожил 9 миномётных расчётов. Пройдя с боями от Вислы до Одера, взвод Ивана Петровича захватил более 20 складов с военным имуществом противника, взяв в плен 76 вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Иван Папышев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5670.

Иван Петрович входил в парадный расчёт, нёсший прибывшее в Москву из Берлина Знамя Победы. Участвовал в Параде Победы. В 1946 году был демобилизован. Проживал и работал в Москве. Умер 2 февраля 1999 года, похоронен на Котляковском кладбище Москвы.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей.

Над вольным Дунаем,
Над славным Днепром
Душевные песни
Слагают о нем.
В нагорных лесах,
На просторе равнин
Его вспоминают
И чех, и румын.
― Пылало село,―
Вспоминает хорват,―
Он кинулся в пламя,
Советский солдат!
Из хаты горящей,
Из дыма-огня
Он вынес, отважный,
Мальчонку ― меня!
Словачка сказала:
― И мне он помог ―
Озябшей, голодной
Дал хлеба кусок.
Назвал по-отцовски
Дочуркой своей.
Шутя подмигнул мне:
«Гляди веселей!»
Вздохнула румынка:
― Был яростный бой,
Меня от осколка
Прикрыл он собой…
Убит он, лежит
Под холмом у села.
Калина над ним
Поднялась-расцвела.
― Нет,― молвил болгарин,―
Он жив, не убит!
Я видел его:
Он в дозоре стоит.
Стоит он в дозоре
И зорок, и смел,
Чтоб мир потревожить
Никто не посмел!
(С. Погореловский)


Право открыть мемориальные доски Владимиру Александровичу Неупокоеву и  Ивану Петровичу Папышеву  предоставляется Главе Муромцевского муниципального района Вячеславу Владимировичу Девятерикову.

Слово предоставляется Главе Ушаковского сельского поселения

Дорогие друзья, сегодня в селе Ушаково  свершилось значимое событие, которое  непременно войдет в историю Муромцевского района.

Мы преклоняемся перед ратным подвигом своих земляков, советских солдат, которые не только очистили от вражеских полчищ родную землю, но и принесли освобождение от фашистского ига народам других стран. Низкий поклон и благодарность потомков тем, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.

Уважаемые земляки! Пусть все ваши добрые помысла и дела свершаются на благо нашей родной земли. Здоровья вам, счастья и благополучия.

До свидания!

До новых встреч!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...