среда, 10 августа 2016 г.

Духовный покровитель Муромцево

Освящение стелы "Основателям Муромцево", увенчанной скульптурой Архангела Михаила

Защитник мой, архангел Михаил!
Тебя в сопровожденье приглашаю,
Спокойствие под сенью твоих крыл
Я нахожу,- и страха я не знаю.

Мой верный друг, в своих земных делах
К тебе я за советом прибегаю,
И, если ты пошлёшь мне добрый знак-
Любое дело смело начинаю!

Добрый день, уважаемые муромчане и гости поселка!

Здравствуйте!

 Сегодня всех собравшихся здесь объединило очень важное и значимое событие – освящение стелы «Основателям Муромцево», увенчанной скульптурой Архангела Михаила. Обряд  освящения провел Владыка Петр, епископ Калачинский и Муромцевский.
История нашей земли неразрывно связана с образом Архангела Михаила. Дружины атамана Ермака Тимофеевича, положившего начало русской Сибири, шли под знаменем с изображением Архистратига Михаила. С этим  знаменем  воевал  Ермак  против Батория на Западе, с ним пришёл и в Сибирь. И пришли казаки в Сибирь не как захватчики, а как воинство Христово, несущее свет православной веры.


Осененные этим Знаменем, осваивали для России великие сибирские пространства первые русские первопроходцы.  Они стали авангардом, который завоевал и приступил к хозяйственному освоению огромных территорий. Наличие реки, живописные окрестности  и плодородные земли создавали благоприятные условия для жизни населения.

Россия тронулась к Сибири
Искать непаханых полей,
Подняв лаптями тучи пыли,
Шагали те, кто посмелей.
(Волков А.)

Покинув край своих отцов,
Преодолев все дали, шири,
Красоты муромских лесов
Узрели вдруг они в Сибири.
Оставив позади Иртыш,
В леса глухие углубились,
И там, где благодать да тишь,
На речке Таре поселились.
                                         (Н. Петров)
Основатель  нашего поселка - Иван Муромцев, сын Афанасия Муромцева, является потомком тех, кто пришёл когда-то  по царёву Указу «на  Тару реку Кучума царя  истеснить,  и соль устроить».

«Вот здесь и новоселье справим!
Наш труд теперь тайгу разбудит.
Село отныне здесь поставим,
А зваться – Муромцево будет!»
 (Н. Петров)

Сегодняшнее событие отмечено особой торжественностью в связи с тем, что Муромцево обрело своеобразного духовного покровителя.

Святой архангел Михаил поставлен Господом над всеми девятью Ангельскими чинами; его имя с еврейского языка означает — кто как Бог. Церковь указу́ет на святого Архангела Михаила, как на хранителя, поборника и защитника народа Божия.
Почитание святого Архангела Михаила в Православной Церкви восходит к самым древним временам. По значению слова Михаил есть Ангел, обладающий необыкновенною, беспримерною духовною силою. Святая Церковь представляет величественную историческую картину богосветлых деяний Архистратига святых Небесных Сил бесплотных, повсюду изображая его первым в чину горних воинств, действователем и ратоборцем за славу Божию и за спасение рода человеческого.
Посему и изображается Архангел Михаил в воинственном виде, с копьем и мечом в руке, имея под ногами дракона, то есть духа злобы. Белая хоругвь, украшающая верх копья его, означает неизменную чистоту и непоколебимую верность Ангелов Царю Небесному, а крест, коим оканчивается копие, дает знать, что брань с царством тьмы и победа над ним самими Архангелами совершается во имя Креста Христова, совершается посредством терпения, смирения и самоотвержения.
             Архангел Михаил — победитель супостатов, избавитель от всяких бед и скорбей, защитник всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов. Ему  молятся об избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве трона и государства, о спасении и сохранении России.
Стелу со скульптурой Архангела Михаила изначально планировалось разместить в парке возле Церкви Иконы Тихвинской Божьей матери. Проект, который предложил Олег Яковлевич Булгаков, был поддержан Администрацией Муромцевского городского поселения в рамках общего плана благоустройства поселка Муромцево. Однако с течением времени было принято другое решение о размещении, и теперь архитектурная композиция украшает центр поселка, что делает ее более доступной для обозрения жителям и гостям Муромцево.
Работы по возведению памятника «Основателям Муромцево» начались в прошлом году. Была  создана рабочая группа, которую возглавил Владимир Яковлевич Булгаков.  Он же осуществляет технадзор. Работа ведется строительной бригадой под руководством Виктора Ивановича Папышева. Наиболее сложные и ответственные виды работ выполняются Дмитрием Сергеевичем Кондаковым.
Колонна и гранитное основание под нее (высотой десять метров) были изготовлены в городе Тюмени.
Фигура Архангела Михаила, более тонны весом и высотой 2 метра 30 сантиметров, была отлита из скульптурного бетона супругами Пахомовыми из Волгоградской области.   Она была доставлена в Муромцево 15 апреля 2016 года, а 16 апреля была установлена на подготовленную в прошлом году основную часть памятника.
Общая высота памятника составила 12 метров 30 сантиметров. На основании  колонны указана дата основания поселка и закреплены плиты с текстом, посвященным нашим предкам и будущим поколениям: «Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймет, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролиты кровь и пот, где отданы талант и жизнь лучших сынов и дочерей земли нашей».
Стела «Основателям Муромцево» -  еще один совместный проект Муромцевского городского поселения и мецената Олега Яковлевича Булгакова.
Олег Яковлевич Булгаков - глубоко верующий православный человек.       Родился в Краснодарском крае, но его детство, юность, становление как опытного руководителя, грамотного и квалифицированного специалиста прошло на Муромцевской земле. При участии Олега Яковлевича строился и преображался наш поселок. Это 2 шестнадцати квартирных жилых дома, 20 жилых двухквартирных домов для работников коммунального хозяйства, 24-х квартирный жилой дом для работников Центральной районной больницы, межпоселенческая библиотека им. М.А. Ульянова, церковь Иконы Тихвинской Божьей Матери, биатлонный центр им. Тихонова в с. Петропавловка, и ряд других объектов. В настоящее время Олег Яковлевич живет и работает в г. Тюмень, является учредителем и генеральным директором ООО «Грант-Строй-Тюмень». Доброжелательный, глубоко порядочный и энергичный человек, он и сегодня не в стороне от проблем нашего района. Присущие ему организаторские способности, новаторские подходы к решению проблем, трудолюбие, способность видеть и переосмысливать перспективу позволяют улучшать облик районного поселка. При непосредственном участии Олега Яковлевича реализован ряд инвестиционных проектов. На его средства построены: храм Николая Чудотворца, стела на въезде в районный поселок Муромцево, фонтан на центральной площади поселка, храм «Всех святых в земле русской просиявших», возведена стела, посвященная основателям Муромцево. Впереди у Олега Яковлевича новые планы и свершения.

Решением Совета Муромцевского муниципального района Омской области от 16 июня 2015 г. Олегу Яковлевичу Булгакову было присвоено звание "Почетный житель Муромцевского района". Сегодня ему вручается Свидетельство о присвоении звания "Почетный житель Муромцевского района» за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Муромцевского района.

Для вручения  Свидетельства  приглашается Глава Муромцевского муниципального района Вячеслав Владимирович Девятериков.
Выступление В. В. Девятерикова

Русскому культурологу   Николаю Данилевскому принадлежат слова: «У каждой цивилизации есть свой культурно-цивилизационный код, это высший нравственный смысл бытия. Таким кодом для России является совесть, она и задает начало всей системе нравственности, всего поведения, и каждому человеку, и обществу в целом. Матрицей нашей цивилизации являются совесть, святость, справедливость». 

Все вместе мы народ непобедимый-
Земная Русь и Воинства Небес.
И шестикрылые над нами серафимы,
И Тот, Кто был распят и в третий день воскрес.

Святая Русь, Расеюшка, Расея,
Ты многих воинов не ведаешь имен,
Тебя Господь в своей земле рассеял,
Но ты не бросишь под ноги знамен,

Мы вместе, и в единстве наша сила,
Пусть мы не выбираем времена,
Но знаем мы, что прежде с нами было,
И, значит, нам победа суждена!
  
Сегодняшний день войдет в историю Муромцевского района. Установка стелы будет не только способствовать привлечению внимания к Муромцево, но станет символом высокой духовности для нового  поколения, которое будет жить и прославлять землю своих предков.



Церемония освящения стелы завершена!  Берегите себя. И да хранит всех муромчан Святой Архангел Михаил!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...