среда, 1 апреля 2015 г.

Весеннее настроение


Доброе утро, весна (Автор: Варья)

- Доброе утро! Знаешь, а сегодня ведь началась весна…
«Какая ещё весна?? Какое утро? И какое доброе?!» - она, встрёпанная, сонная, с трудом разлепила веки и оторвала голову от подушки. Огляделась – ну конечно: вот она, нарушительница здорового крепкого сна,  хитро улыбается с той стороны зеркала.  Ну кто её звал, а?!
- Вставай, соня, весна пришла! – кошмарное создание угнездилось на раме, свесив ноги в комнату, и принялось заплетать разноцветные ленты в свою рыжую гриву.
- Ты с ума сошла?! Какая весна – февраль на дворе! И вообще: отстань от меня, я спать хочу, – она откинулась на подушку и натянула одеяло по самые уши.
Ночной кошмар из зеркала невозмутимо доплёл косички, с минуту внимательно всматривался в спрятавшуюся под одеялом фигурку, опять ухмыльнулся чему-то своему и исчёз.
Однако уснуть обратно ей уже не удалось. Солнце возмутительно бодро пробивалось сквозь не слишком плотные шторы, солнечными зайчиками прыгая по копне торчащих из-под одеяла волос и - ей всего лишь показалось, не иначе – даже чуть-чуть пригревая.
- Весна, весна…- Ирка с ворчанием выползла из-под одеяла, тем не менее не забыв сначала спустить на пол правую ногу, а потом уже левую. – Ещё и зимы-то толком не было, как раз в феврале и ударят морозы, это уж точно…
Она, почти не открывая глаз, раздёрнула шторы…и утонула в потоке солнечного света, хлынувшего с улицы. Да, снег, да, лёд, и до сухого звенящего асфальта ещё ой как далеко, всего лишь начало февраля…Но, боги, ветер-то и вправду пахнет весной!! А солнце…Да нет же, ерунда всё это.
Она решительно отвернулась от окна и поплелась на кухню варить кофе.
Разумеется, кофе сбежал. По кухне разлился  аромат корицы, тонким язычком весеннего костра пробиваясь через приоткрытую форточку на улицу, обволакивая подоконник пряным теплом, и руки – багряной муфтой… Ирка отмахнулась от наваждения, вылила в чашку остатки кофе из турки и залезла с ногами на любимый стул. С минуту она не замечала ничего вокруг, сосредоточившись на разливающемся внутри тепле, но потом взгляд её упал на ворох салфеток, лежащих на столе. На той, что лежала сверху, каллиграфическим почерком с большим наклоном вправо было выведено: «Проснись, на окнах рисуй весну.» Ирка залпом допила обжигающий кофе, взяла салфетку, покрутила в руках – вроде ничего особенного, но ведь она-то  точно ничего не писала, а вечером этого  не было…А, ерунда: вчера приходила её закадычная подруга Катя, такие штучки вполне в её духе. Могла написать, перевернуть салфетку чистой стороной вверх, а ночью дул сильный ветер, форточка была открыта, вот салфетку и перевернуло. Довольная логическим объяснением, Ирка ушка в комнату, намереваясь проваляться с книжкой как минимум до обеда, но уже с порога заметила странное: на письменном столе стояла батарея из пузырьков с витражными красками, хотя она точно помнила, что убирала их в ящик стола, позавчера, когда купила. Она не умела рисовать, но ей очень хотелось научиться, и вот, в очередной раз зайдя в магазин с красками и прочими прекрасностями с намерением «просто посмотреть», она таки не удержалась – накупила витражных красок. И, придя домой, положила их В ЯЩИК СТОЛА. Что они здесь-то делают?!
Ветер, пахнущий корицей и весенней капелью, зазвенел «ветерком» на окне, и Иркина рука самовольно потянулась к коробочке с цветными контурами. Снять крышечку, провести линию, другую, третью…Какой здесь лучше – синий  всё-таки слишком тёмный, значит, голубой…Ага, а вот тут чуть-чуть зелёного, туда ещё капельку жёлтого…А куда делся красный контур??
Золотистые, уже с малиновым отливом закатные лучи преломлялись в зелени листвы и синеве ручьёв, в шелесте высоких деревьев…нарисованных на оконном стекле рукой, впервые взявшей в руки краски. А художница спала, облокотившись  на подоконник, забыв помыть кисточку, так и оставшуюся  за левым ухом.
Зеркало пошло волнами, еле слышно плеснулось, и из него легко выпрыгнула смешная девчушка с разноцветными лентами в рыжей гриве. Она бережно закрыла все пузырьки с красками, погладила спящую по голове, взяла позабытую кисточку и  вывела в уголке: «Здравствуй, весна!» Помыла кисточку, укрыла девушку пледом и снова исчезла по другую сторону зеркала.
- Всё, дальше ты сама, - улыбнулась, подмигнула и добавила. – Удачи тебе.
Ирка проснулась поздно вечером – на улице уже было темно, а на подоконнике рядом с ней горела свечка. В квартире всё так же пахло корицей и весной.
Она подошла к зеркалу…и увидела, что  в её волосы вплетено много-много разноцветным ленточек. Ирка не удивилась, просто подмигнула своему отражению, улыбнулась и пошла на кухню варить кофе. Кофе удался на славу, и она, завернувшись в плед и, забравшись с ногами на любимый стул, пила его маленькими глоточками, сладко жмурилась и думала, что завтра надо бы расписать кухонное окно. Прямо с утра.


И еще весны немного:

Как лучики дрожат реснички спящих глаз...
Ещё побудь за поволокой сна...
Один лишь сладкий долгожданный миг! И вот...
Подснежником проклюнулась весна!
И новый свет оставил поцелуи на стекле,
Проник в твой тёплый дом, лизнул твоё плечо,
И солнечными зайчиками на стене
тебе напоминает обо мне!
Весна...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...