Библио-профессия

На свете есть много разных профессий,
И в каждой – прелесть своя.
Но нет благородней, нужней и чудесней,
Чем та, кем работаю я!



Будем знакомы: Муромцевская межпоселенческая библиотека им. М. А. Ульянова,Омская область. 

И я - Наталья Иванова, заведующая отделом библиотечного маркетинга и инноваций, а попросту – методист.

Кто такой методист? Помощник? Советчик? Учитель? Прежде всего – специалист, т. е. человек, имеющий диплом о соответствующей квалификации. 
 Но наше образование – это только начало. На самом деле учиться приходится всю жизнь. 



Имея диплом о высшем педагогическом образовании, я стала сотрудником библиотеки,  частью дружного коллектива, живущего интересной насыщенной жизнью. Творческие проекты и акции районного масштаба, профессиональные встречи высокого уровня, такие как «Библиокараван» и школа библиотечного мастерства «Духовно-нравственное воспитание детей и юношества», презентации книг и выставок картин, создание собственных мультимедийных ресурсов и многое другое…Мне было что перенять у своих коллег.





 Наша библиотека уникальна тем,  что носит имя народного артиста СССР, героя социалистического  труда и земляка – Михаила Александровича Ульянова. 

Я не застала открытие библиотеки и не видела его при жизни,  но мне  посчастливилось, не побоюсь этого слова, работать в зале его имени.


Экскурсии в мемориальном
зале М. А. Ульянова
Личность знаменитого земляка, его творчество и сама атмосфера зала способствовали постижению себя, развитию творческих способностей и реализации научного потенциала.  Экскурсии для посетителей различных возрастных категорий и статусов, в том числе для иностранных туристов и высокопоставленных гостей; интереснейшие литературно-кинематографические вечера, один из которых был представлен в 2010 году на областной выставке «Омская культура»; обучение в ГОУ «РИЦ» и создание проекта «Михаил Ульянов – душа и любовь народа»;  выступление на международной конференции, посвященной культурным брендам, и публикация в научном издании российского уровня…За период работы в мемориальном зале был приобретен уникальный опыт.



В 2010 году я сделала шаг вперед по карьерной лестнице, став заведующей отделом библиотечного маркетинга и инноваций. Мой труд нельзя «потрогать», трудно зафиксировать и показать.

Я снова учусь и учу,  планирую и прогнозирую, изучаю и анализирую,  консультирую, информирую, делюсь знаниями и опытом, составляю сценарии массовых мероприятий и выступаю в качестве ведущей.




Но всякий раз, когда захожу в ульяновский зал  и смотрю на его портрет, я будто слышу его голос. Он говорит мне «Верь в себя, и все получится!»
Мое сердце в библиотеке принадлежит ему…





Выступление
на международной конференции


*********************************************************

Самопрезентация "Быть собой":




*******************************************************


Я - ЧИТАТЕЛЬ


      Стефани Майер. Сумерки. Сага
 Лиза Джейн Смит. Дневники вампира
Андрей Белянин. Вкус вампира (Читательский дневник по книге)
Андрей Белянин. Оборотный город
Патрик Зюскинд. Парфюмер
Паоло Коэльо. Алхимик
Ольга Громыко. Профессия ведьма
Макс Далин. Убить некроманта
Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом
Сьюзен Коллинз. Голодные игры (трилогия)
Борис Акунин . Шпионский роман
Дорис Лессинг. Пятый ребенок
Дорис Лесссинг. Бен среди людей
Харуки Мураками. Норвежский лес
Йон Айвиде Линдквист. Впусти меня
Робин Кук . Кома 
Ден Браун. Код да Винчи
Ден Браун. Утраченный символ
Ден Браун. Ангелы и демоны
Ден Браун. Инферно
Ден Браун. Цифровая крепость
Ден Браун. Точка обмана.

Ден Браун. Происхождение
Юлия Юзик. Бесланский словарь
Юлия Юзик. Невесты Аллаха 
Светлана Алексиевич. Чернобыльская молитва
Федерико Андахази. Анатом.
Эрик Делайе. Переплетчик
Гранже Жан-Кристоф. Пурпурные реки
Стиг Ларссон. Девушка с татуировкой дракона.
Мария Метлицкая . Дневник свекрови
Бен Элтон. Два брата
Тихон Шевкунов. Несвятые святые
Непознанный мир веры ( сборник)
Иоанн Крестьянкин. Опыт построения исповеди
Николай Агафонов. Непридуманные истории
Игорь Экономцев. Свет преображения. Записки провинциального священника

Ольга Громова. Сахарный ребенок
Александр Сегень. Поп
Ирина Головкина. Лебединая песнь
Борис Васильев. А зори здесь тихие, Завтра была война, В списках не значился, Не стреляйте белых лебедей 
Алла Ладан. Верой и правдой - Богу и народу
Наталья Калинина. Тонкая нить предназначения
 Наталья Калинина. Секрет черной книги
Наталья Калинина. Загадка старого альбома
Джоджо Мойес. До встречи с тобой
Джоджо Мойес. После тебя
Джоджо Мойес. Один плюс один
Джоджо Мойес. Последнее письмо от твоего любимого
Алексей Иванов. Ненастье
Алексей Иванов. Псоглавцы
Алексей Иванов. Комьюнити
Алексей Иванов. Общага-на-крови
Дин Кунц. Шорохи
Дин Кунц. Ангелы-хранители
Тамара Крюкова. Костя + Ника


***********************************************************


БУКТРЕЙЛЕР "АНДРЕЙ БЕЛЯНИН. ВКУС ВАМПИРА" 
(моя первая попытка)



*********************************************************

Характеристика

Ивановой Натальи Васильевны, заведующей отделом библиотечного маркетинга и инноваций Межпоселенческой библиотеки им. М.А. Ульянова Муниципального бюджетного межпоселенческого учреждения культуры Муромцевского муниципального района Омской области «Централизованная библиотечная система»,  1979 года рождения, образование высшее.
Библиотечная деятельность Натальи Васильевны началась 6 августа 2002 года  в должности методиста. Стаж работы сегодня составляет 15 лет.
После окончания филологического факультета Омского государственного педагогического университета она активно включилась в работу коллектива, постигала основы библиотечной деятельности, постоянно занималась повышением профессионального уровня, перенимала опыт коллег. Именно это и послужило предпосылкой к тому, чтобы она возглавила один из важных и ответственных участков работы – деятельность Мемориального зала им. М.А. Ульянова.

За время работы в зале она добилась высоких профессиональных достижений. Ею разработаны и реализованы сценарии, посвященные жизни и творчеству М. Ульянова: слайд-беседа « Михаил Ульянов. Путь в артисты», устный журнал «Ступая по родной земле», литературно-кинематографические вечера «Творчество как песня», «Кинобаталист с мировым именем», «Михаил Ульянов о тех, кто рядом», «Главная роль великого актера». Последнее мероприятие, посвященное роли маршала Жукова в исполнении М. Ульянова, совместно с Муромцевским кинодосуговым центром было представлено омичам и гостям города на региональной выставке «Омская культура: известные имена и неизвестные факты».

Окончила курсы профессиональной переподготовки в Омском региональном инновационном центре по специальности «Менеджер в социокультурной сфере»; за время обучения разработала проект «Михаил Ульянов – душа и любовь народа», на отлично защитила дипломную работу.

26 марта 2010 года приняла участие в I Международной научно-практической конференции «Продвижение территории через культурные бренды: использование новых коммуникационных технологий», организованной Правительством Омской области и Омским Государственным педагогическим университетом. Ее выступление «Использование потенциала мемориального зала М. А. Ульянова в формировании социокультурного пространства местного сообщества» прозвучало в рамках работы секции «Проектная деятельность в сфере культурных брендов, позиционирующих регион», а также было опубликовано в III томе  сборника материалов международной научной конференции  «Профессиональное образование: социально-культурные аспекты», проходившей  20-21 апреля 2010 года в рамках XIV Царскосельских чтений.

  Наталья Васильевна хорошо владеет компьютерными программами, может дополнить любое мероприятие слайд - презентацией, что значительно улучшает качество проводимых ею  мероприятий, умело оформляет буклеты,   разрабатывает сценарии и методические пособия для сельских библиотекарей, принимает участие в написании годового информационного отчета.

С 2010 года возглавляет отдел библиотечного маркетинга и инноваций. Ею успешно организуются: методические мониторинги, исследовательская деятельность, методическое консультирование, проектная деятельность, организация и проведение мероприятий по повышению квалификации, подготовка статей для публикации в местных и региональных СМИ,сайтах (районная газета «Знамя труда», журнал «Вести муромцевской культуры», новостная лента Муромцевского муниципального района на информационном портале «Омская губерния», новостная лента WEB-сайта МБ им. М. А. Ульянова); планирование и отчетность МБМУК «ЦБС».

Наталья Васильевна составляет сценарии и проводит мероприятия районного уровня. В 2011 году составила  сценарии и совместно с коллегами провела 5 церемоний награждения победителей региональных партийных проектов Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Она традиционно готовит и проводит с коллегами по Комитету культуры митинги 9 мая и 22 июня. Принимает участие в выездных мероприятиях.

Наталья Васильевна активно посещает областные формы повышения квалификации, в тч. и с обменом опытом работы: областной семинар «Молодежь в информационном пространстве», в виртуальном занятии школы библиотечного мастерства «Духовно-нравственное воспитание детей и юношества» на сайте БУК «Областная библиотека для детей и юношества», работала в творческой лаборатории «Опыт инновационных проектов библиотек Северного Прииртышья».

В 2012 году Наталья Васильевна вышла в финал областного профессионального конкурса «Лучший библиотекарь Омского Прииртышья», награждена Дипломом и ценным призом.

Она неоднократно награждена Почетными грамотами Администрации Муромцевского муниципального района, Комитета культуры и в 2010 году - Министерства культуры Омской области.


Ведет блоги: "Библиотека имени Михаила Александровича Ульянова. Виртуальный дневник методиста" и блог-портфолио "Быть собой".



Вариант 2018 года


Ивановой Натальи Васильевны, заведующей отделом библиотечного маркетинга и инноваций Межпоселенческой библиотеки им. М.А. Ульянова Муниципального бюджетного межпоселенческого учреждения культуры Муромцевского муниципального района Омской области «Централизованная библиотечная система»,  1979 года рождения, образование высшее.

Библиотечная деятельность Натальи Васильевны началась 6 августа 2002 года  в должности методиста. Стаж работы сегодня составляет 15 лет.
С началом работы она активно включилась в коллектив, постигала основы библиотечной деятельности, перенимала опыт коллег. Разрабатывала методические рекомендации, вела документацию отдела, составила программу и проводила заседания детского экологического клуба «Лесовичок», участвовала в написании годовых информационных отчетов сектора обслуживания читателей-детей.
В 2009 году возглавила один из важных участков работы –Мемориальный зал им. М.А. Ульянова. Деятельность зала велась по специально разработанному ею проекту «Михаил Ульянов – душа и любовь народа». За время работы в зале Наталья Васильевна добилась высоких профессиональных достижений. Ею составлены и реализованы экскурсия по залу и сценарии, посвященные жизни и творчеству М. Ульянова. Одно из мероприятий -  литературно-кинематографический вечер «Главная роль великого актера», посвященный роли маршала Жукова в исполнении М. Ульянова -  совместно с Муромцевским кинодосуговым центром было представлено омичам и гостям города на региональной выставке «Омская культура: известные имена и неизвестные факты» в 2010 году. В этом же году она приняла участие в I Международной научно-практической конференции «Продвижение территории через культурные бренды: использование новых коммуникационных технологий», организованной Правительством Омской области и Омским Государственным педагогическим университетом. Ее выступление «Использование потенциала мемориального зала М. А. Ульянова в формировании социокультурного пространства местного сообщества» прозвучало в рамках работы секции «Проектная деятельность в сфере культурных брендов, позиционирующих регион», а также было опубликовано в III томе  сборника материалов международной научной конференции  «Профессиональное образование: социально-культурные аспекты», проходившей  20-21 апреля 2010 года в рамках XIV Царскосельских чтений.
С 2010 года возглавляет отдел библиотечного маркетинга и инноваций, успешно реализуя весь его функционал. Активно занимается продвижением библиотеки в сети Интернет: составляет пресс-релизы о библиотечных мероприятиях для страницы Муромцевского района на портале «Омская губерния», курирует контент официального сайта библиотеки, ведет группы в социальных сетях, профессиональный методический блог «Библиотека им. М. А. Ульянова. Виртуальный дневник методиста», блог-портфолио «Быть собой», участвует в сетевых акциях и конкурсах, привлекая к этой деятельности и сотрудников сельских филиалов. В 2012 году Наталья Васильевна вышла в финал областного профессионального конкурса «Лучший библиотекарь Омского Прииртышья», награждена Дипломом и ценным призом.
Наталья Васильевна профессионально составляет сценарии и на высоком уровне проводит мероприятия районного уровня. Принимает участие в выездных мероприятиях.
Постоянно занимается самообразованием и обучением персонала МБМУК «ЦБС», посещает и областные и дистанционные формы повышения квалификации. Так, в 2009 году окончила курсы профессиональной переподготовки в Омском региональном инновационном центре по специальности «Менеджер в социокультурной сфере», на отлично защитила дипломную работу. В 2016 прошла обучение на курсах повышения квалификации в «Омском библиотечном техникуме» по дополнительной профессиональной программе «Библиотековедение» на тему «Организационно-технологические основы методической деятельности библиотек». В 2017 году успешно обучилась на дистанционном мастер-классе "Сетевые акции в библиотеке: от идеи до реализации" (на портале «Вики – Сибириада»).
Неоднократно награждалась Почетными грамотами Администрации Муромцевского муниципального района, Комитета культуры и в 2010 году - Министерства культуры Омской области. В 2013 году за активное участие в реализации культурно-творческих акций Муромцевского муниципального района, высокие творческие достижения и профессиональное мастерство, достигнутые в сфере культуры награждена премией Администрации Муромцевского муниципального района.
 
_________________________________________

Блог как способ интеграции в сетевое профессиональное сообщество

 

«Тебя нет, если тебя нет в Интернете» – истинность этой расхожей фразы уже не подвергается сомнению. Значение глобальной сети для библиотек сегодня уже не вызывает разногласий и споров, однако элементарные правила работы в Интернете с социальными медиа для многих так и остаются тайной за семью печатями.

В  библиотечной  среде  блоги  зарекомендовали  себя  не только как популярные новостные ресурсы, но и как эффективная форма  обмена  профессиональным  опытом  и  идеями,  инструмент рефлексии,  личного  и  профессионального  развития  библиотечных специалистов. Сегодня они стали полноправным источником контента.

Согласно переписи библиотечных блогов, проведенной Любовью Михайловной Брюховой, библиотекарем из Новоуральска,  в 2015 году (16 ноября) в шестой раз (http://myblogluba.blogspot.com/2015/11/perepicbibliotechnyhblogov2015.html), прирост библиотечных блогов за год составил всего +71, что в сравнении с 2010-2015 годами, меньше в 2-4 раза. По географическому признаку Омский регион точкой блог-активности не стал, но в нем, к 14 существующим, добавились еще два блога. Один из них  - «Библиотека имени Михаила Ульянова. Виртуальный дневник методиста» (http://ulyanovbib.blogspot.ru/). По виду он является  блогом  библиотечного специалиста, и ориентирован в большей степени на коллег и всех, кто имеет отношение к библиотечному делу.

Идея создания блога родилась у меня после проведения очередного занятия в клубе профессионального развития «Импульс» в 2015 году на тему "Блогосфера. Блог библиотекаря как средство общения... и не только", где в форме методической консультации были даны понятия «web 2.0» и «блог», названы преимущества ведения блога, дана классификация и некоторые способы продвижения блогов. В заключение был показан обучающий видеоролик из YouTube с пошаговым руководством по созданию блога на платформе BlogSpot и первоначальной настройке дизайна выбранного шаблона.

Так как у меня уже имелся Google-аккаунт, первым шагом в создании блога стало определение содержания, вторым – настройка шаблона. Изначально блог создавался ради знакомства с библиотечной блогосферой и технологиями web 2.0: мне были интересны эксперименты  с конструктором, механизм взаимодействия блогеров и т.д. Второй причиной была необходимость виртуального хранения новостных сообщений и наработанных методических материалов, стремление выразить себя как человека и специалиста на просторах интернет. И, конечно, хотелось  заявить о своей библиотеке, носящей имя Народного артиста СССР, известного в стране и за рубежом, рассказать и о своей малой родине, Муромцевском районе, который называют «сибирской Швейцарией» и «косачиным краем».

Блог оказался  простым в использовании инструментом коммуникации и продвижения в Интернете, который является более солидным, чем социальные сети, представительства в которых у библиотеки уже давно существуют («Вконтакте», «Одноклассники»). Датой создания блога считаю 27 февраля 2015 года, когда был опубликован первый пробный пост. Вначале основными темами были содержание моей работы (методические рекомендации, сценарии) и новости библиотеки. С течением времени на формирование контента стало влиять многое: публикации в СМИ и Интернете; события, происходящие в жизни и на работе; новости, связанные с именем Михаила Александровича Ульянова; просьбы и замечания виртуальных коллег. Иногда посвящаю посты календарным праздникам или своему настроению (так появились замечательные, содержательные и любимые не только мною «Фронтовой фольклор», «А хочешь, я сегодня буду дождиком?», «Осеннему настроению повинуясь»). За время существования блога изменился дизайн: был выбран более простой и лаконичный шаблон,  расположение гаджетов и виджетов обрело определенный порядок.  

Каково содержание блога сегодня?

Статические страницы предоставляют читателю необходимую информацию о библиотеке и библиотечной системе: «История библиотеки», «Мемориальный зал М. А. Ульянова», «Библиотеки района», «Проекты библиотек». Значительную часть контента составляет краеведческая информация – вкладки меню «О Муромцевском районе», «Почетные жители Муромцевского района», «Знаменитые земляки» и 38 опубликованных постов с ярлыком «краеведение», в которых рассказывается  о краеведческих мероприятиях библиотеки, об интересных людях и событиях. Если верить виджету просматриваемых в реальном времени сообщений, эти материалы довольно часто бывают востребованы, причем не только муромчанами и омичами, но и москвичами, петербуржцами и представителями многих других регионов.

В правом сайд-баре блога читатель найдёт баннеры официального сайта библиотеки им. М. А. Ульянова, сайта районной газеты Муромцевского района «Знамя труда»  и информационного портала «Омская губерния»; ссылки на представительства библиотеки в социальных сетях, ссылки-изображения на некоторые интересные и актуальные посты, а также список интересных блогов и сайтов и кнопку «Вверх». В левом сайд-баре собраны виджеты, относящиеся непосредственно к блогу: автор, постоянные подписчики, архив (содержание) блога, популярные за месяц сообщения, виджеты статистики. Здесь же расположены  гаджеты «Выбрать язык», «Выбрать размер шрифта», «Искать в дневнике», «Тематический указатель» (ярлыки), форма обратной связи «Давайте общаться!». Читатели  могут подписаться на блог по e-mail – для этого есть специальная форма.

На просторах библиотечной блогосферы мой блог заметили не сразу. За первый год было всего 33 тысячи просмотров, на блог подписались чуть более 10 человек. Отмечу, что всему приходилось учиться самостоятельно и ответы на возникающие вопросы искать в Интернете. Не было знаний и навыков по продвижению блога: лишь иногда ссылки на сообщения публиковались в моем профиле в Facebook, в обще-библиотечных группах и в группе нашей библиотеки в социальной сети «Одноклассники». Важный и нужный шаг в этом направлении был сделан 5 апреля 2015 года – подана заявка на добавление блога в «Перечень библиотечных блогов» на блоге «Миры библиотек» Л. М. Брюховой, и в конце 2015 года блог «Библиотека им. М. А. Ульянова. Виртуальный дневник методиста» был в этот перечень внесен.

В 2016 году занятие в клубе «Импульс» на тему «Сетевые профессиональные сообщества как эффективное  средство профессионального роста и развития» стало очередным стимулом  к развитию, совершенствованию и продвижению блога. Стараясь идти в ногу со временем, я начала осваивать сервисы web 2.0: в блоге стали появляться флаеры, сконструированные в Smore, виртуальные выставки, сделанные посредством ресурса Emaze; все чаще встраиваются документы, загруженные в Сalameo, SlideShare, DocMe, GoogleDocs, а также фото-слайд-шоу, сгенерированные в «Яндекс. Фотки». Отслеживая внешние ссылки, я увидела, что моими публикациями делятся коллеги в Facebook и своих блогах, при составлении методических рекомендаций указывают в качестве источников ссылки на мои посты.

В 2016 году автор блога приняла участие в пилотном сетевом проекте блога «Армавирочка» (http://armavirochka.blogspot.ru/) по созданию информационного краеведческого ресурса "ЧУВСТВО РОДИНЫ» (http://rodinamal.blogspot.ru/) с публикацией в своем блоге и последующим размещением на блоге-проекте постов об истории своей малой родины, о местном литераторе, и о кино в применении к малой родине. К участию в проекте были привлечены библиотекари Костинского, Ушаковского, городского №1 филиалов МБМУК «ЦБС», которые представили материалы по истории своих сел и статьи о поэтах-земляках. Мною был представлен для публикации материал о Михаиле  Ульянове и муромцевской поэтессе Зинаиде Свириной. В конце года, по завершении проекта, будут получены дипломы участников. Еще одним сетевым проектом, в котором «отметился» блог, стал флешмоб «Книжный TEG» (http://ulyanovbib.blogspot.ru/2016/02/teg.html), организованный автором блога «Vivat Library!» Кристиной Ашировой. На сайте памяти М. А. Ульянова http://www.ulianov.ru/ была  опубликована предложенная автором блога новость об открытии в с. Бергамак 19 февраля 2016 года мемориальной доски великому актеру-земляку, с указанием блога в качестве источника информации. Все это, несомненно, способствовало интеграции блога в сетевое профессиональное сообщество.

С целью продвижения блога в 2016 году были осуществлены следующие действия:

¾   добавление блога в каталог блогов «Все блоги Blogspot»;

¾   добавление ссылки на блог в социальной сети «Вконтакте» - на мою личную страницу и в группу «Библиотека им. М. Ульянова»;

¾   добавление ссылки на блог на мою личную страницу в Facebook и в мой профиль на портале «pedsovet.org»;

¾   регистрация автора блога  на портале «Wiki.SibiriaDa» и добавление ссылки на блог в личный профиль и на страницу библиотеки в разделе «Сообщества/ Библиотеки-участники работы по проекту с детьми, подростками и молодежью/ Омск и Омская область/ Межпоселенческая библиотека им. М.А. Ульянова Муромцевского района Омской области»;

¾   Добавление (программистом МБ им. М. А. Ульянова) ссылки на блог на официальный сайт библиотеки http://mur-lib.ucoz.ru/;

¾   Регистрация блога (подтверждение владения ресурсом) в поисковых системах Яндекс и Гугл;

¾   Внесение блога в каталог «Rambler TOP 100» и размещение счетчика Rambler на блоге;

¾   Настройка RSS-канала и фида блога в GoogleFeedburner и добавление в блог гаджета для RSS-подписки;

¾    добавление  виджета  «Похожие сообщения» для более полного раскрытия содержания блога.

Своеобразным индикатором эффективности блога является количество читателей, присоединившихся к блогу. На сегодня их 27: это библиотекари публичных и школьных библиотек, методисты, и даже директор школы. На профиль автора блога  в Google+ подписаны 54 человека, 4 интернет-пользователя  читают блог в своей электронной почте.

Аудитория блога обширна – лидирующее место занимают Россия (79468 просмотров -78%), Украина (9775 – 9%), Беларусь (3079 – 3%), Соединенные Штаты (1826 – 1%)(цифры приведены на 22.08.2016). Популярен блог и среди таких стран, как Казахстан (1185), Германия (926), Греция (507), Молдова (264) и других (согласно виджету «FLAGcounter», блог посетили жители 66 стран).

Востребованность блога доказывается его  статистикой: 18 августа 2016 года счетчик просмотров превысил отметку в сто тысяч, на 173 сообщения  оставлено 132 комментария. Наибольшим спросом у читателей блога пользуются методические рекомендации и сценарные материалы, а также сообщения краеведческой тематики.  Наиболее часто люди приходят на блог с запросами «календарь знаменательных дать на 2016/2017 год», «план работы сельской библиотеки», «сценарий мероприятия о кино», «сценарии по экологии». Реже, но все же востребован краеведческий контент, о чем свидетельствуют запросы «год основания Муромцево», «жители Муромцевского района отметили…».

 В десятку самых популярных за полтора года существования блога вошли следующие сообщения (с количеством просмотров): «100 сценариев по экологии (список ссылок)(12311), «Календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год» (6061), «День памяти и скорби» (сценарий) (4910), «Фронтовой фольклор» (1497), «Долгие версты войны» - стихотворный сборник омских поэтов-ветеранов» (1390), «Год кино. Панорама идей» (методические рекомендации) (1350), «Кинокнижное притяжение» (методические рекомендации) (1347), «Веков связующая нить: приобщение к традиционной культуре в библиотеке» (методические рекомендации) (807), «В армии служить – почетно» (сценарий) (643), «Тебе и мне нужна Земля»: экологическое воспитание в библиотеке» (методические рекомендации) (595). Пятерку самых популярных страниц меню составляют «Методическая копилка», «Проекты библиотек», «Почетные жители Муромцевского района», «Знаменитые земляки», «Обучение персонала».

При наличии Интернет в библиотеках-филиалах МБМУК «ЦБС» блог мог бы стать эффективным информационным ресурсом профессионального библиотечного сообщества района, позволяющим в условиях территориальной удалённости обсуждать накопившиеся вопросы и получать квалифицированную помощь.

На данный момент блог, несмотря на юный возраст – полтора года – является для межпоселенческой библиотеки им. М. А. Ульянова мощным инструментом продвижения в виртуальную среду. Мне же, автору блога, работа над ним позволяет сформировать персональную учебную среду и выбрать собственную траекторию профессионального роста.

6 комментариев:

  1. Будем знакомы! Наталья, по стечению обстоятельств моя должность в нашем организационно-методическом отделе звучит точно также как ваша))). Не нашла у Вас на блоге гаджета который позволяет стать читателем блога))). Удачи Вам и Вашему блогу!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, с почином ВАС! Процветания! Креатива! Благодарных читателей! Успехов в нелегком труде блогостроительства! Спасибо за ссылку, будем заходить в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за поддержку! Буду трудиться! Вот уже и кнопку для подписки вставила))))) А на блоге библиотеки - и часы, и календарь, и прогноз погоды)))

      Удалить
  3. Наталья, вы настоящий методист! (по секрету - как методист методисту говорю:) Успехов вам в библиотечном труде! Хотелось бы написать в своём блоге "Сельская библиотека" о ваших библиотеках сельских. И ещё - зал М.Ульянова впечатлил сильно. Хотелось бы посмотреть воочию. Но и фото хороши. Серьёзная работа о великом артисте...

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Васильевна, а у Вас есть ещё один блог! ЗдОрово! Молодец! похожу, посмотрю. Добавилась в ПЧ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здесь я храню, в основном, свои наработки профессиональные. Блог мне кажется более удобной формой в данном случае, нежели облако.

      Удалить

Похожие сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...